Поморская модель-промежуточные результаты 2012-2015 г.

Eng >>>

Сердце и мозг«Улучшение оказания услуг в сфере психического здоровья в Архангельской области путем интеграции первичного и специализированного психиатрического звена — развитие модели, ее внедрение и оценка».

В рамках международного сотрудничества Министерства здравоохранения Архангельской области и Университета Тромсе реализуется российско-норвежский проект «Улучшение оказания услуг в сфере психического здоровья в Архангельской области путем интеграции первичного и специализированного психиатрического звена — развитие модели, ее внедрение и оценка».

Цель и задачи проекта

Целью проекта является создание, внедрение и развитие модели взаимодействия специализированной психиатрической службы (СПС) и первичной медико-санитарной службы (ПМСП) врачей общей практики (ВОП) в Архангельской области.

Задачами проекта определено улучшение качества оказания психиатрической помощи населению путем повышения компетенции врачей общей практики и приобретения навыков диагностики психических расстройств.

Внедрение и развитие «Поморской модели взаимодействия СПС и ПМСС» обусловлено потребностями первичного здравоохранения и специализированной психиатрической службы.
Взаимодействие специалистов первичного звена здравоохранения и психиатрической службы становится наиболее актуальным в связи с нуждами общественного здравоохранения, значительная часть больных соматическими заболеваниями (от 20 до 70%) страдает сопутствующими психическими расстройствами, и для их качественного оказания медицинской помощи необходимо использование современных биопсихосоциальных подходов.

Внедрение и развитие «Поморской модели взаимодействия СПС и ПМСС» обозначено Порядками оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения (приказ от 17 мая 2012 г .№566н) :

«Первичная специализированная медико-санитарная помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается врачами-специалистами медицинских организаций, оказывающих специализированную помощь, во взаимодействии с иными врачами-специалистами».
Имеет большое значение также дефицит специалистов психиатрической службы (врачей психиатров), что влияет на доступность медицинской помощи пациентам с психическими нарушениями.

Пилотная модель — амбулатория «Рикасиха»

Пилотной моделью выбрана врачебная амбулатория в сельской местности, которая находится между двумя крупными городами: в 15 км от города Архангельска и в 15 км от города Северодвинска. Амбулатория является структурным подразделением ГБУЗ АО «Приморская ЦРБ» и финансируется из областного бюджета, административный центр района находится в г. Архангельске. Особенностью участка является разбросанность населенных пунктов, островное расположение деревень, отсутствие автотранспортного сообщения в период ледостава и ледохода с населенными пунктами.

На участке врача общей практики отчетливая тенденция старения населения (в структуре 57% населения старше 50 лет), увеличение лиц пенсионного возраста (37%), увеличение лиц в возрастной группе старше 80 лет (до 8%).

В структуре взрослого населения по полу наибольший процент женщин — 57%, а в старших возрастной группе (55 и старше) 79% женщин. Возрастно-половая структура населения имеет значение, так как происходящие в ней сдвиги оказывают влияние характер возникновения и распространения патологии среди населения, на организацию лечебно-профилактической помощи.

Проблемы со здоровьем психосоматического характера в данной группе наблюдаются в связи с проблемой женского одиночества. Увеличивается также количество пациентов с когнитивными нарушениями и с сосудистой деменцией.

«Поморская модель взаимодействия СПС и ПМСС» определила задачу — повышение профессиональной компетенции, приобретения навыков диагностики психических расстройств.

Министерством здравоохранения Архангельской области и кафедрой семейной медицины и внутренних болезней СГМУ в рамках российско-норвежского проекта организованы и проведены совместные образовательные семинары и тематические курсы усовершенствования специалистов первичного звена и психиатров, обучение практическим навыкам, определение уровней компетенции врача первичного звена и психиатра, обмен опытом.

Организация и проведение региональных медицинских научно-практических конференций с участием врачей общей практики и врачей психиатров способствует интеграции психиатрической службы в первичную медико-санитарную службу и взаимодействию в мультипрофессиональной команде.

Мультипрофессиональный подход

«Поморская модель взаимодействия СПС и ПМСС» построена по принципу работы мультипрофессиональной команды (врач общей практики, медицинская сестра врача общей практики, психиатр, психиатрическая медицинская сестра, психолог, социальный работник) с использованием биопсихосоциального подхода наблюдения и лечения больного.

Методы

В модели использованы методы: совместные консультации больного психиатром, психологом и врачом общей практики, которые позволяют принять совместное решение о тактике ведения и лечения пациента. Практикуется консультация врачом общей практики по телефону или на приеме, своевременное информирование врача общей практики о выписке стационарного больного, психологическая помощь членам семьи, направленная на профилактику обострений, оперативность и своевременность взаимодействия.

Врач общей практики для решения социальных вопросов по потребности взаимодействует с отделом социальной защиты населения общественными организациями (совет ветеранов, совет женщин, совет молодежи).

На первом этапе внедрения модели врач общей практики и психиатр сформировали группу диспансерных больных с психическими расстройствами (15,7 на 1000 населения).

На втором этапе организовали совместные амбулаторные приемы психиатра, психолога и врача общей практики во врачебной амбулатории с консультированием пациентов, имеющих психические нарушения.

В результате распределили ответственность и задачи врача общей практики, психиатра (ведение больного в период ремиссии, в случае направления на консультацию/госпитализацию, консультирование по телефону), сформировали три группы пациентов:

1 группа (18,2%) – наблюдается психиатром, врач общей практики консультирует психиатра по внутрисемейным отношениям и социальным вопросам,
2 группа (47,7%) – наблюдается совместно психиатром и врачом общей практики на совместных консультативных приемах,
3 группа (34,1%) – наблюдается врачом общей практики, при необходимости консультируется психиатром.
Модель позволила перераспределить ответственность за ведение и лечение больных с психическими нарушениями и потоки пациентов. Пациенты позитивно реагировали на выездные формы работы психиатра, совместное консультирование врачом общей практики и психиатром.

В рамках проекта врачами общей практики и психиатрами Архангельской области адаптируется диагностический инструмент — структурированное психиатрическое интервью (SPIFA) для врачей общей практики для определения 18 различных психических расстройств.

Результаты. В результате внедрения «Поморской модели» взаимодействия психиатра и врача общей практики за период 2012-2015 г. снизилась госпитализация пациентов в психиатрическую больницу, улучшилось качество и своевременность оказания медицинской помощи пациентам с психическим расстройствами.

Комментарии закрыты